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紅秀峰の特徴とは?佐藤錦との違いや収穫時期、主な産地もご紹介!【最新版】

さくらんぼ、紅秀峰(べにしゅうほう)の特徴が知りたい!佐藤錦とどう違うの?収穫時期や美味しい紅秀峰の産地も知りたいな。

こんな方に向けた記事です。

サイト運営者情報 

エコチョク
  • 国産農産物・魚介類の産直サイト
  • すべての商品が産地直送
  • 生産者が運営に携わっており、食べることが向上心ある生産者の支援に繋がる

これらが特徴の産直サイト「エコチョク」が運営しています。

エコチョクでは、さくらんぼの生産量日本一である、「山形県産のさくらんぼ」を販売しております。

今回は、さくらんぼ農家さんに伺った内容をもとに、紅秀峰について解説していきます!

エコチョクでは、日本一のさくらんぼの収穫量を誇る、山形県産のさくらんぼ「紅秀峰」と「佐藤錦」を通信販売しています。

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さくらんぼ紅秀峰(べにしゅうほう)とは?特徴と収穫時期について

紅秀峰は、山形県で開発されたさくらんぼの品種で、6月下旬から7月上旬に収穫される晩生種です。


酸味の少ない濃厚な甘味と、果汁たっぷりでジューシーな食味が特徴。

1粒10g前後と大粒で、食べ応えがあるのも魅力のひとつです。

果肉が硬く高温にも強いため、日持ちが良く、お中元などの贈答品としても人気があります。

さくらんぼ「紅秀峰」の生産地はどこ?

  • 山形県
  • 山梨県
  • 北海道

上記が主な紅秀峰の産地です。

特に山形県は、紅秀峰の栽培面積の8割以上を占める日本一の名産地です。


山形県が名産地である理由は、その気候。夏は暑く、梅雨の時期も雨が少ない「空梅雨」になる傾向があります。高い山々に囲まれていることで、強風が吹きにくいのもポイントです。


そんな山形県で、「佐藤錦」と「天香錦」を交配して開発されたのが、「紅秀峰」です。

さくらんぼ「紅秀峰」と「佐藤錦」の違いはなに?

紅秀峰と佐藤錦の違いは、ずばり「収穫時期」「果肉」「食味」「日持ち」の4点です。


どちらも美味しいさくらんぼですが、お好みや目的に合わせて選ぶと良いでしょう。

紅秀峰佐藤錦
収穫時期6月下旬~7月上旬6月中旬~下旬
果肉硬めで歯ごたえがある柔らかく果汁が豊富
食味糖度が高く酸味が少ない
濃厚な甘味
甘酸のバランスが良い
さっぱりとした甘味
日持ち日持ちが良く
贈答品にも最適
日持ちが短く
過熟になりやすい

紅秀峰の特徴とは?佐藤錦との違いや収穫時期、主な産地もご紹介!まとめ

今回は、さくらんぼ農家さんに伺った内容をもとに、さくらんぼの高級品種「紅秀峰」についてご紹介しました。


大粒で、濃厚な甘味が特徴の紅秀峰。濃厚で甘いさくらんぼがお好きな方は、ぜひ一度召し上がってみてはいかがでしょうか。

エコチョクでは、日本一のさくらんぼの収穫量を誇る、山形県産のさくらんぼ「紅秀峰」と「佐藤錦」を通信販売しています。

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