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佐藤錦の特徴とは?その歴史や名産地、紅秀峰との違いを解説!【最新版】

さくらんぼ、佐藤錦(さとうにしき)について知りたい!特徴や歴史、紅秀峰との違いも知りたいな。

こんな方に向けた記事です。

サイト運営者情報 

エコチョク
  • 国産農産物・魚介類の産直サイト
  • すべての商品が産地直送
  • 生産者が運営に携わっており、食べることが向上心ある生産者の支援に繋がる

これらが特徴の産直サイト「エコチョク」が運営しています。

エコチョクでは、さくらんぼの生産量日本一である、「山形県産のさくらんぼ」を販売しております。

今回は、さくらんぼ農家さんに伺った内容をもとに、佐藤錦について解説していきます!

エコチョクでは、日本一のさくらんぼの収穫量を誇る、山形県産のさくらんぼ「佐藤錦」と「紅秀峰」を通信販売しています。

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さくらんぼ佐藤錦(さとうにしき)とは?特徴と収穫時期について

佐藤錦は、山形県が発祥の人気品種で、6月中旬から下旬ごろ収穫される中生種です。


甘さの中に適度な酸味を感じられる、バランスの良い味わいが特徴。

果肉が柔らかくジューシーで、口の中でとろけるような食感も魅力のひとつです。

良好な食味と光沢ある紅色の美しい見た目から、「さくらんぼの王様」とも呼ばれています。

さくらんぼ佐藤錦の歴史について

現在さくらんぼの代名詞として知られる佐藤錦の歴史は、1912年(大正元年)にまでさかのぼります。


山形県東根市で果樹園経営を開始した佐藤栄助氏が、当時人気の少なかったさくらんぼの品種改良に着手。


果肉が硬くて酸味のある「ナポレオン」と、甘いが日持ちしない「黄玉」を掛け合わせ、実を結びました。


その後、優秀な苗木を約16年かけて育成して生まれたのが、「佐藤錦」です。


生食用さくらんぼの需要が高まるにつれて、見た目も食味も良好な佐藤錦は全国で栽培されるようになり、現在の地位を確立することになりました。

さくらんぼ「佐藤錦」の生産地はどこ?

  • 山形県
  • 北海道
  • 山梨県

上記が主な佐藤錦の産地です。

特に山形県は、全国のさくらんぼ生産量の約7割を占める名産地。


その中でも佐藤錦は、山形県で生産されるさくらんぼの約70%と、圧倒的なシェア率を誇ります。


山形県が名産地である理由は、その気候。夏は暑く、梅雨の時期も雨が少ない「空梅雨」になる傾向があります。高い山々に囲まれていることで、強風が吹きにくいのもポイントです。

さくらんぼ「佐藤錦」と「紅秀峰」の違いはなに?

佐藤錦と紅秀峰の違いは、ずばり「収穫時期」「果肉」「食味」「日持ち」の4点です。

どちらも美味しいさくらんぼですが、お好みや目的に合わせて選ぶと良いでしょう。

佐藤錦紅秀峰
収穫時期6月中旬~下旬6月下旬~7月上旬
果肉柔らかく果汁が豊富硬めで歯ごたえがある
食味甘酸のバランスが良い
さっぱりとした甘味
糖度が高く酸味が少ない
濃厚な甘味
日持ち日持ちが短く
過熟になりやすい
日持ちが良く
贈答品にも最適

佐藤錦の特徴とは?その歴史や名産地、紅秀峰との違いを解説!!まとめ

今回は、さくらんぼ農家さんに伺った内容をもとに、さくらんぼの高級品種「佐藤錦」についてご紹介しました。


甘酸のバランスに優れた良好な食味と、柔らかくジューシーな果肉が特徴の佐藤錦。

爽やかな甘味のあるさくらんぼがお好きな方は、ぜひ一度召し上がってみてはいかがでしょうか。

エコチョクでは、日本一のさくらんぼの収穫量を誇る、山形県産のさくらんぼ「佐藤錦」と「紅秀峰」を通信販売しています。

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